Поскольку человеческий организм — сложная многофункциональная система, то заболевание какого-либо органа может привести к нарушению в деятельности всего организма. Это подтверждается тем, что рефлекторные изменения, вызванные тем или иным патологическим процессом, возникают в различных тканях тела. Сегментарно-рефлекторный массаж как раз и предназначен для того, чтобы устранить эти рефлекторные изменения. В процессе данного вида массажа болевые ощущения могут проецироваться на удаленные от больного органа участки тела, которые и называются сегментами. В сегментах может наблюдаться повышенная болезненность, чувствительность или, наоборот, потеря болевой чувствительности тканей.
Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа
При сегментарном массаже используются основные приемы классического массажа: поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Но, в зависимости от характера рефлекторных изменений, они несколько видоизменены.
Показания к проведению сегментарного массажа. Сегментарный массаж рекомендуется применять в тех же случаях, что и классический. Но его рефлекторное действие значительно расширяет рамки его использования. Сегментарный массаж может применяться:
— при хронических и функциональных заболеваниях внутренних органов;
— при хронических и функциональных ревматических заболеваниях позвоночника и суставов;
— при нарушении функции эндокринной и вегетативной систем;
— при нарушении кровоснабжения.
Правильное использование приемов сегментарного массажа способствует нормали-зации вегетативной функции, улучшению кровоснабжения и процессов всасывания, прекращению приступов боли и активизации работы внутренних органов.
Но сегментарный массаж имеет и противопоказания к применению.
Совершенно недопустимо его использование:
— при общих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
— при острых, гнойно-воспалительных процессах, требующих немедленного хирургического вмешательства;
— при остром воспалении тканей на поверхности тела.
Побочные реакции при сегментарном массаже.
1. Возникшая повышенная напряженность в области верхней части груди и трапециевидной мышцы при массаже спины снимается массажем передней части грудной клетки.
2. Тошнота, вызванная массажем области копчика, снимается массажем поясничного отдела.
3. Массаж крестца (в области таза) при болезнях печени и желчного пузыря может вызвать острую боль в области желчного пузыря. Снимается она массажем нижнего края грудной клетки.
4. Массаж мышц живота и подвздошных гребней может снять головную боль в затылочной области, вызванную массажем нижней части крестца.
5. Боль в поясничном отделе, возникшая при массаже тазовой области (участка над седалищной костью), устраняется легким массажем сегментов L5-D10.
6. Массаж поясничной области может привести к неприятным ощущениям в нижней части живота и тупой боли в мочевом пузыре. Снять их можно массажем нижней части живота.
7. Возникшие при массаже сегментов L3-L5 боли в нижних конечностях снимаются массажем участка между большим вертелом и седалищной костью.
8. Массаж подвздошного гребня в области таза и сегментов D10-L1, назначаемый при выбуханиях, может привести к нарушению функции мочевого пузыря. После легкого массажа отводящих мышц работа мочевого пузыря нормализуется.
9. Боли в сердце, возникающие при массаже межреберных мышц, снимаются массажем нижнего левого края грудной клетки.
10. При массаже передней части грудинно-ключичной области могут возникнуть болевые ощущения, похожие на боль при приступе стенокардии. Устранить их поможет массаж нижнего левого края грудной клетки.
11. Такие побочные явления, как удушье, жажда, рвота, при массаже участков прикрепления ребер можно устранить массажем седьмого шейного позвонка.
12. Боль в сердце, вызванная массажем участка между позвоночником и левой лопаткой, снимается массажем левой части грудной клетки.
13. Неприятные ощущения (покалывание, онемение руки) при массаже лопатки и прилегающей к ней области устраняются массажем подмышечной области.






Самым древним и эффективным способом укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний, без преувеличения, можно назвать массаж. Его используют на всех этапах медицинской реабилитации, приводя с его помощью в тонус мышцы, восстанавливая работоспособность организма после травм, уменьшая жировые отложения и снимая напряжение.
Зная, об исключительном действии массажа, многие люди обращаются к квалифицированным массажистам – специалистам, каждое движение рук которых дает определенный лечебный эффект. Конечно, речь идет о практикующих массажистах с богатым опытом работы и профессиональными знаниями. Обратившись к массажисту-самоучке или любителю, можно получить повреждения мышечной и нервной ткани и долго бороться с последствиями некачественного «лечения».
Считаясь неисчерпаемым источником энергии и здоровья, массаж приносит огромную пользу нашему организму. Существует огромное количество видов массажа: детский, спины, лица, ног, головы, живота, аромамассаж, точечный, антицеллюлитный, косметический, антистрессовый, эротический и пр. Однако все они относятся к двум большим группам –европейской и восточной.
Максимальное воздействие массаж оказывает на мышечные ткани. В зависимости от типа движений, он позволяет растянуть и расслабить сжавшиеся от напряжения мышцы, возвратить им гибкость и эластичность, снять усталость и избавиться от боли.
Польза массажа спины, одного из наиболее востребованных видов массажа, заключается в его благотворном воздействии на опорно-двигательный аппарат, избавлении от болевых ощущений и бессонницы. Известно, что смещение позвоночных дисков приводит к спазмам мышц и нарушает нормальную работу отдельных органов и осанку.
Во-первых, даже при незначительных повышениях температуры. Учитывая, что процесс активного воздействия на организм также способствует повышению температуры тела, предугадать последствия, которые могут оказаться плачевными, будет довольно сложно.
Главным преимуществом бамбукового креольского массажа является его эффективность. Особую эффективность массаж бамбуковыми палочками проявляет в зоне ягодиц и бедер, заметно исчезает целлюлит. Массаж не занимает много времени, в два раза короче обычного ручного антицеллюлитного массажа. Массаж абсолютно безболезнен, несмотря на то, как вам может показаться со стороны. Массаж советуют применять два-три раза в неделю. Курс оздоровительного массажа бамбуковыми полочками должен составлять около пятнадцати сеансов.